Este viernes 20 de mayo, el presidente de la Asociación de Muncipalidades de Chile, AMUCH, y alcalde de Zapallar, Gustavo Alessandri, y el prorrector de la Universidad del Desarrollo, UDD, Ernesto Silva, firmaron un convenio de colaboración que permitirá desarrollar diversas áreas de apoyo, teniendo como puntapié inicial un estudio de la carrera de Nutrición y Dietética -de la Facultad de Medicina Clínica Alemana Universidad del Desarrollo- para elaborar una alimentación saludable para las personas mayores.
Asimismo, el convenio abordará materias diversas generando instancias de intercambio, análisis y levantamiento de información útil que pueda ser traspasada al mejoramiento de la vida de los usuarios del servicio municipal, a través de políticas públicas implementadas por los gobiernos locales
Para el presidente de la AMUCH y alcalde de Zapallar, Gustavo Alessandri “es de gran relevancia que sean nuestras personas mayores los primeros en ser parte de un estudio que pueda arrojar valiosa información para optimizar su calidad de vida con el material que pueda recoger la universidad, sus docentes y alumnos, potenciando así un beneficio para nuestras personas mayores, en lo referido al mejoramiento de su dieta y nuestros futuros profesionales, en el aporte a su crecimiento académico con un aporte al desarrollo de su espíritu de servicio público y apoyo social”.
Por su parte, Ernesto Silva, prorrector de la UDD, indicó que “estamos muy contentos de haber firmado este convenio de colaboración mutua con la Amuch. No tengo dudas de que se traducirá en una serie de hitos y actividades que nos ayudará a llegar más rápida y oportunamente a los municipios ya los vecinos, con el objetivo de aportar a través de nuestros voluntariados, proyectos de innovación e investigación con impacto, y a través de las distintas disciplinas, entregando nuevas y mejores oportunidades a las comunas de nuestro país, conociendo en profundidad sus necesidades y problemas y aportando soluciones concretas”.
Como se mencionó anteriormente, el convenio abordará inicialmente un estudio alimenticio de la dieta de las personas mayores, teniendo en cuenta las proyecciones poblacionales de 2019 de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), para 2050 la población de personas mayores en Chile representará un 32% del total (6.430.169 personas).
Cabe señalar que entre 2017 a 2021 el porcentaje de personas mayores en situación de pobreza aumentó en un 37,7% pasando de unos 155 mil a poco más de 214 mil, es decir, actualmente el porcentaje de este segmento en Chile es de 5,6% de la población nacional (Conocimiento e Investigación en Personas Mayores, CIPEM, 2021).
Es importante enfatizar que este grupo etario se ha visto afectado de manera desproporcionada por la pandemia y al 7 de noviembre de 2021 representaban un 14,4% del total de contagiados (Ministerio de Salud, 2021); constituyendo cerca del 50% de las hospitalizaciones y alrededor del 90% del total de defunciones.
Frente a todos estos datos y estadísticas es de vital importancia el trabajo colaborativo que hoy inician la AMUCH y la UDD para aportar al mejoramiento de la calidad de vida de las personas mayores, partiendo por su dieta y alimentación sana y posibilidades futuras mejoras a través de políticas locales o con alianzas con privados.